LA CAIDA DEL PODER DE COMPRA
DE LOS SALARIOS EN LA ARGENTINA
Por Sergio Daniel Aronas – 25 de
julio de 2016
Un trabajo realizado
por el Centro de Estudio para el desarrollo Económico Benjamín Hopenhayn
titulado "Cambios en el poder de compra de los trabajadores" revela
una profunda caída en su capacidad adquisitiva entre junio de 2015 y junio de
2016 como consecuencia del violento impacto de las medidas de ajuste salvaje
tomadas por el actual gobierno, que sigue soñando con una recuperación de la
economía para el largo plazo, es decir, cuando todos estemos muertos, como bien
decía don Keynes. El informe analiza la cantidad que podía comprarse en
dicho período de 25 productos básicos de la canasta alimentaria y la caída
total en promedio fue del 40% (dato que el informe no dice)- La metodología fue
tomar el Salario Mínimo a Junio de 2015 contra Junio de 2016 y ver cuánto se
podía comprar. Es lógico que con 25 productos no se puede construirse un índice
de precios (el INDEC, que es el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos de
la República Argentina en los años '80 del siglo pasado lo integraban unos 1.500
bienes y las organizaciones privadas que siempre lo combatieron reconocían la capacidad
que tenía el INDEC para medir y estimar los índices de precios con una muestra
tan grande), pero ayuda a comprobar el tremendo efecto destructivo que la
política económica de los fascistas de mercado que hoy están en el gobierno
tiene sobre el conjunto del pueblo argentino.
Dejo el cuadro resumen
(elaboración propia respetando todos los datos del original). La página web del
sitio en indicado es www.cedebn.org.ar
Como se puede observar los productos que menos pueden comprarse y que van del 50% hasta casi un 70% de caída en el poder de comprar son: los tomates redondos, la papa, la batata, la zanahoria, las mandarinas y la lechuga (6 productos)
Los que cayeron en un 40% y 50% está el asado, bife ancho, pollo fresco, aceite de girasol, la lata de cerveza, y el vino común en tetrabrick (6 productos)
Los que disminuyeron su capacidad de compra entre el 30% y el 40% tenemos las manzanas, el pan lactal, la harina, la merluza, la yerba y el café (6 productos)
Por último la pérdida del poder adquisitivo entre el 20% y 30% tenemos a la banana, a las galletitas de agua, el chorizo fresco, agua envasada, la mayonesa, las gaseosas colas y los jugos concentrados (7 productos)