2014: AÑO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR
Por Sergio Daniel Aronas – 30 de enero de 2014
Las Naciones Unidas
a través del Fondo para la Alimentación y la Agricultura ha declarado al año 2014
como el “Año Internacional Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF)
2014 con el objetivo de aumentar la visibilidad de la agricultura familiar y la
agricultura a pequeña escala al centrar la atención mundial sobre su importante
papel en la lucha por la erradicación del hambre y la pobreza, la seguridad
alimentaria y la nutrición, para mejorar los medios de vida, la gestión de los
recursos naturales, la protección del medio ambiente y lograr el desarrollo
sostenible, en particular en zonas rurales. Como en nuestro país existen miles
de huertas orgánicas y emprendimientos agrícolas familiares, esta decisión de
la ONU puede ser un buen aliciente e impulsor de esta forma de producción para fortalecer
las economías regionales amenazadas por los monopolios agrícolas que destruyen
y arrasan nuestras tierras con la soja transgénica provocando desplazamientos
económicos y sociales en la vida campesina.
La importancia de
la agricultura familiar radica en que están ligadas de manera indisociable a la
seguridad alimentaria mundial. La agricultura familiar rescata los alimentos
tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la protección de la
biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de los recursos naturales.
La agricultura familiar representa una oportunidad para dinamizar las economías
locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a
la protección social y al bienestar de las comunidades.
Cuatro objetivos claves
1. Apoyar el
desarrollo de las políticas agrícolas, ambientales y sociales propicias para la
agricultura familiar sostenible, instando a los gobiernos a establecer entornos
propicios (políticas favorables, legislación adecuada, planificación
participativa para el diálogo sobre políticas, inversiones) para el desarrollo
sostenible de la agricultura familiar.
2. Aumentar el
conocimiento, la comunicación y concienciación del público
• Aumentar la
concienciación pública sobre la agricultura familiar y la agricultura y la
pesca a pequeña escala y sus contribuciones (tanto reales como potenciales/sin
explotar) a la seguridad alimentaria, la mejora de la nutrición, la
erradicación de la pobreza, el crecimiento económico, la generación de empleo y
la mejora de los medios de subsistencia, el desarrollo territorial, el uso
sostenible de los recursos naturales, en particular de los agricultores y
pescadores de escasos recursos y los pescadores y trabajadores del sector
pesquero (ODM 1);
• Aumentar la
concienciación y el conocimiento públicos de la diversidad y la complejidad de
los sistemas de producción y consumo en la agricultura familiar y de la
agricultura y la pesca a pequeña escala;
• Intensificar el
diálogo y la cooperación internacionales;
• Aumentar la
conciencia y el conocimiento públicos de la agricultura familiar y la
agricultura y la pesca a pequeña escala, y las tendencias actuales en las
políticas e inversiones, destacando "historias de éxito", buenas
políticas y mejores prácticas;
• Aumentar las
oportunidades para el diálogo, la participación y el acceso a la información de
los pequeños agricultores y sus asociaciones.
3. Lograr una mejor
comprensión de las necesidades de la agricultura familiar, su potencial y
limitaciones, y garantizar el apoyo técnico
• Identificar,
aprovechar y promover la asistencia técnica para acciones de desarrollo de
capacidades, incluidas las políticas.
• Llegar a los
actores no agrícolas (instituciones financieras, bancos de desarrollo,
responsables de la toma de decisiones, etc) con el fin de aumentar la
concienciación y el conocimiento sobre el potencial de la agricultura familiar
y a pequeña escala en el desarrollo sostenible.
• Fomentar acciones
a nivel mundial, regional, nacional y comunitario.
• Realizar el
seguimiento de la evolución de las explotaciones familiares y las políticas
relacionadas con la agricultura familiar y a pequeña escala.
4. Crear sinergias
para la sostenibilidad
• Promover la
inclusión de la visión del AIAF en los procesos y comités internacionales.
• Asegurar que las
acciones a más largo plazo en relación con la agricultura familiar se reflejan
en la agenda internacional (Marco Post-2015).
• Sinergias con
otros años internacionales, en particular el de las cooperativas.
TRES LÍNEAS DE
ACCIÓN MUNDIALES
El AIAF se centrará
en tres líneas de acción mundiales que se implementarán en el contexto de
procesos y acuerdos nacionales, en colaboración con los socios pertinentes.
1. Promoción del
diálogo en los procesos de toma de decisiones sobre políticas
Debe mejorarse el
diálogo y la cooperación con las partes interesadas relevantes para garantizar
que los mensajes del AIAF influyen en los procesos de toma de decisiones
políticas pertinentes. A través de esta línea de acción, reuniremos a las
organizaciones públicas y privadas a nivel nacional, regional y mundial para
debatir cuestiones relacionadas con la agricultura familiar y la agricultura y
la pesca a pequeña escala. Vea el calendario oficial para los próximos eventos.
2. Identificación,
documentación e intercambio de lecciones aprendidas y experiencias exitosas de
políticas existentes a favor de la agricultura familiar a nivel nacional y/o
otros niveles para aprovechar los conocimientos pertinentes sobre agricultura
familiar
Se desarrollará una
página web dedicada al AIAF donde agricultores familiares de todo el mundo
podrán publicar y compartir sus historias y problemas e involucrarse en el
proceso.
3. Comunicación,
promoción y divulgación
Se realizará una
campaña de promoción potente y efectiva en coordinación con las instituciones
asociadas (por ej. Foro Rural Mundial, Organización Mundial de Agricultores)
para llegar a los agricultores y sus asociaciones, tomadores de decisiones,
instituciones financieras, medios de comunicación y público en general. Se
promoverán actividades ad-hoc en colaboración con los medios de comunicación
comunitarios.
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