AGROINDUSTRIAS YAGROALIMENTOS
Por Sergio Daniel Aronas – 28 de diciembre de 2015
En esta pequeña nota haremos una distinción
entre las cadenas agroindustriales y las agroalimentarias que constituyen la
base fundamental del sistema productivo agropecuario argentino y que gracias a
la increíble fertilidad de nuestros suelo podemos producir alimentos para más
de 430 millones de habitantes.
Mucho se habla de las agroindustriales de la
Argentina pero no todos saben cuáles son. En nuestro país existen 31 cadenas
agroalimentarias que generan un valor agregado mayor a los $120.000 millones de
pesos; exportaciones por casi $30.000 millones de dólares y más de un 1.800.000
puestos de trabajo. Estas cadenas son las siguientes:
1)
Soja
2)
Carne Bovina,
3)
Leche
4)
Trigo
5)
Uva para mesa y vinos,
6)
Cebada,
7) Pollo (carne y huevo),
8)
Forestal,
9)
Maíz,
10)
Porcinos,
11)
Girasol,
12)
Peras y Manzanas,
13)
Limón,
14)
Arroz,
15)
Ovinos,
16)
Tabaco,
17)
Cítricos,
18)
Caña de Azúcar,
19)
Berries,
20)
Maní,
21)
Yerba Mate,
22)
Tomate,
23)
Oliva,
24)
Algodón,
25)
Sorgo,
26)
Papa,
27)
Miel,
28)
Ajo,
29)
Caprinos,
30)
Te
31)
Colza (también se la conoce como
canola).
¿
La importancia y la relevancia del sistema de
las cadenas agroindustriales argentinas lo demuestran estos datos:
• Participan en el 20 % del PBI
• Emplean el 36 % de la Mano de Obra ocupada
(otros estudios más dicen que aporta solo el 11%)
• Contribuyen al fisco pagando el 44 % del
total de Impuestos que la Nación recauda
• Constituyen el 55 % de las Exportaciones del
país.
En cuanto a los puestos que ocupan en el
comercio exterior, algunas agroindustrias argentinas se ubican en el primer
puesto como exportadoras internacionales, a saber:
1° Exportador mundial de aceite de soja
1° Exportador mundial de harina de soja
1° Exportador mundial de aceite de girasol
1° Exportador mundial de harina de girasol
1° Exportador mundial de limones
1° Exportador mundial de miel
1° Exportador mundial de peras
1° Exportador mundial de jugo concentrado de
limones
2° Exportador mundial de maíz
2° Exportador mundial de sorgo
3° Exportador mundial de soja
3° Exportador mundial de leche en polvo
3° Exportador mundial de jugo concentrado de
manzana
5° Exportador de trigo
8° Exportador de carne bovina
9° Exportador de quesos
10° Exportador de vinos
16° Exportador mundial de lácteos
Estas estadísticas muestras todas las
potencialidades de esta actividad que viene a ser la base productiva de
determinadas regiones de la Argentina que es lo que ha dado origen a las
llamadas economías regionales. Así tenemos el circuito del algodón, arroz,
azúcar, fruticultura, lana, pesca, poroto, tabaco, yerba y vitivinicultura que
abarcan toda la geografía del país con sus propias características que las
diferencia unas de otras
Esta es la recopilación estadística que pude
encontrar. Espero que puedan ayudarme a actualizarla.
Hace un par de semanas el presidente argentino
Marioneta Macri estableció por decreto la quita de los impuestos con que se
gravaba la exportación de los productos agropecuarios. En la nota anterior
vimos el impacto fiscal y el tremendo costo social de esta medida para
satisfacer los apetitos económicos y financieros de una clase terrateniente
adinerada porque tienen reservas de granos en silos por valor de 14 mil
millones de dólares y siguen llorando que les va muy mal. ¿Qué significará la
eliminación de las retenciones? Significará un aumento de la agricultura
transgénica, la inundación de los campos con esa arma de destrucción masiva
llamada glifosato, la expansión de la frontera agrícola y el fortalecimiento
del monocultivo de la soja que se destina en un 93% a la exportación para el
consumo animal, con lo cual el más del 50% sembrado con soja sirve para dar de
comer a las vaquitas ajenas, como decía Don Atahualpa. La Argentina más que
reforma agraria, necesita una revolución política que modifique de raíz las
bases estructurales de la organización económica en el agro, la ganadería, la
industria y los servicios de todo tipo. Esto implica tocar las relaciones de
propiedad que no cualquier gobierno estaría dispuesto a realizar. No lo hizo el
FPV y mucho menos lo hará Cambiemos que nada cambiará.
Aunque a la soja se reduce solo el 5% y ahora
tributará el 30% sigue siendo el niño mimado de los productores argentinos.
Esperemos que se termine el usa tan intensivo e irracional de esta oleaginosa y
que el Estado además de favorecer con millones de dólares a los productores los
oriente y hasta los obligue a modificar sus métodos de producción en el campo
por una agricultura y ganadería más diversificada, por el bien de la economía
de nuestro país salud de nuestros habitantes.