El imponente Cerro de los Siete Colores en Purmamarca, Jujuy (Argentina)

El imponente Cerro de los Siete Colores en Purmamarca, Jujuy (Argentina)
El imponente Cerro de los Siete Colores en Purmamarca, Jujuy (Argentina)

lunes, 28 de diciembre de 2015

AGROINDUSTRIAS YAGROALIMENTOS

Por Sergio Daniel Aronas – 28 de diciembre de  2015

En esta pequeña nota haremos una distinción entre las cadenas agroindustriales y las agroalimentarias que constituyen la base fundamental del sistema productivo agropecuario argentino y que gracias a la increíble fertilidad de nuestros suelo podemos producir alimentos para más de 430 millones de habitantes.

Mucho se habla de las agroindustriales de la Argentina pero no todos saben cuáles son. En nuestro país existen 31 cadenas agroalimentarias que generan un valor agregado mayor a los $120.000 millones de pesos; exportaciones por casi $30.000 millones de dólares y más de un 1.800.000 puestos de trabajo. Estas cadenas son las siguientes:

       1)      Soja
       2)      Carne Bovina,
       3)      Leche
       4)      Trigo
       5)      Uva para mesa y vinos,
       6)      Cebada,
       7)   Pollo (carne y huevo),
       8)      Forestal,
       9)      Maíz,
      10)  Porcinos,
      11)  Girasol,
      12)  Peras y Manzanas,
      13)  Limón,
      14)  Arroz,
      15)  Ovinos,
      16)  Tabaco,
      17)  Cítricos,
      18)  Caña de Azúcar,
      19)  Berries,
      20)  Maní,
      21)  Yerba Mate,
      22)  Tomate,
      23)  Oliva,
      24)  Algodón,
      25)  Sorgo,
      26)  Papa,
      27)  Miel,
      28)  Ajo,     
      29)  Caprinos,   
      30)  Te  
      31)  Colza (también se la conoce como canola).

¿
La importancia y la relevancia del sistema de las cadenas agroindustriales argentinas lo demuestran estos datos:

• Participan en el 20 % del PBI
• Emplean el 36 % de la Mano de Obra ocupada (otros estudios más dicen que aporta solo el 11%)
• Contribuyen al fisco pagando el 44 % del total de Impuestos que la Nación recauda
• Constituyen el 55 % de las Exportaciones del país.

En cuanto a los puestos que ocupan en el comercio exterior, algunas agroindustrias argentinas se ubican en el primer puesto como exportadoras internacionales, a saber:

1° Exportador mundial de aceite de soja
1° Exportador mundial de harina de soja
1° Exportador mundial de aceite de girasol
1° Exportador mundial de harina de girasol
1° Exportador mundial de limones
1° Exportador mundial de miel
1° Exportador mundial de peras
1° Exportador mundial de jugo concentrado de limones

2° Exportador mundial de maíz
2° Exportador mundial de sorgo

3° Exportador mundial de soja
3° Exportador mundial de leche en polvo
3° Exportador mundial de jugo concentrado de manzana

5° Exportador de trigo
8° Exportador de carne bovina
9° Exportador de quesos
10° Exportador de vinos
16° Exportador mundial de lácteos

Estas estadísticas muestras todas las potencialidades de esta actividad que viene a ser la base productiva de determinadas regiones de la Argentina que es lo que ha dado origen a las llamadas economías regionales. Así tenemos el circuito del algodón, arroz, azúcar, fruticultura, lana, pesca, poroto, tabaco, yerba y vitivinicultura que abarcan toda la geografía del país con sus propias características que las diferencia unas de otras

Esta es la recopilación estadística que pude encontrar. Espero que puedan ayudarme a actualizarla.

Hace un par de semanas el presidente argentino Marioneta Macri estableció por decreto la quita de los impuestos con que se gravaba la exportación de los productos agropecuarios. En la nota anterior vimos el impacto fiscal y el tremendo costo social de esta medida para satisfacer los apetitos económicos y financieros de una clase terrateniente adinerada porque tienen reservas de granos en silos por valor de 14 mil millones de dólares y siguen llorando que les va muy mal. ¿Qué significará la eliminación de las retenciones? Significará un aumento de la agricultura transgénica, la inundación de los campos con esa arma de destrucción masiva llamada glifosato, la expansión de la frontera agrícola y el fortalecimiento del monocultivo de la soja que se destina en un 93% a la exportación para el consumo animal, con lo cual el más del 50% sembrado con soja sirve para dar de comer a las vaquitas ajenas, como decía Don Atahualpa. La Argentina más que reforma agraria, necesita una revolución política que modifique de raíz las bases estructurales de la organización económica en el agro, la ganadería, la industria y los servicios de todo tipo. Esto implica tocar las relaciones de propiedad que no cualquier gobierno estaría dispuesto a realizar. No lo hizo el FPV y mucho menos lo hará Cambiemos que nada cambiará.

Aunque a la soja se reduce solo el 5% y ahora tributará el 30% sigue siendo el niño mimado de los productores argentinos. Esperemos que se termine el usa tan intensivo e irracional de esta oleaginosa y que el Estado además de favorecer con millones de dólares a los productores los oriente y hasta los obligue a modificar sus métodos de producción en el campo por una agricultura y ganadería más diversificada, por el bien de la economía de nuestro país salud de nuestros habitantes.