El imponente Cerro de los Siete Colores en Purmamarca, Jujuy (Argentina)

jueves, 16 de agosto de 2012

JUEGOS OLIMPICOS LONDRES 2012-NOTA III

LA ACTUACION ARGENTINA EN LONDRES 2012

La delegación argentina que participó en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 logró en total 4 medallas (1 de oro, 1 de plata y dos de bronce) y 10 diplomas por llegar a las instancias finales de determinados deportes.

La medalla dorada lograda por el correntino Sebastián Crismanich en la categoría de hasta 80 kg en taekwondo, fue la primera lograda en competencia individual desde el legendario triunfo de Delfo Cabrera en el Marathon de Londres de 1948. La de plata fue lograda por el equipo femenino de hockey sobre césped tras caer en la final frente a Holanda por 2-0 y es la cuarta vez consecutiva que este gran equipo le da una medalla a la Argentina ya que obtuvo la de plata en Sidney 2000 y bronce en Atenas 2004 y Beijing 2008. Las medallas de bronce las aportaron Juan Martín del Potro en tenis y la dupla Juan de la Fuente y Lucas Calabrese en la clase 470 del yachting.

Ø      Cristian Rosso-Ariel Suárez (remo, doble par masculino, cuartos),
Ø      Federico Molinari (gimnasia, anillas, octavo)
Ø      Juan Martín del Potro-Gisela Dulko (tenis, doble mixto).

Nuestro país viajó a Londres con una delegación de 137 atletas que compitieron en 23 deportes cuyos resultados fueron los siguientes:

ATLETISMO

Ø      Jennifer Dahlgren (lanzamiento de martillo): eliminada en la rueda de clasificación.
Ø      Miguel Bárzola (maratón): 35°.
Ø      Braian Toledo (lanzamiento de jabalina): eliminado en la rueda de clasificación.
Ø      Germán Lauro (lanzamiento de bala y disco): diploma olímpico en bala (sexto) y eliminado en primera rueda de disco.
Ø      María de los Angeles Peralta (maratón): 82° puesto.
Ø      Juan Manuel Cano (marcha 20km): 22° puesto.
Ø      Javier Carriqueo (5000 metros): eliminado en primera fase.
Ø      Rocío Comba (lanzamiento de disco): eliminada en primera fase.
Ø      Juan Cerra (lanzamiento de martillo): eliminado en primera fase.

BASQUETBOL

Seleccionado masculino: cuarto. Diploma olímpico. Perdió con Rusia 81 a 77.

BOXEO

Ø      Alberto Melián (-56kg): eliminado en primera fase.
Ø      Yamil Peralta (-91kg): diploma olímpico, eliminado en cuartos.

CANOTAJE

Ø      Miguel Correa-Rubén Rézola (K2 200m): quintos. Diploma olímpico.
Ø      Sebastián Rossi (slalom): eliminado en primera fase.

CICLISMO

Ø      Catriel Soto (mountain bike): 26°.
Ø      Walter Pérez (pista–prueba Omnium): 14° puesto.
Ø      Maximiliano Richeze (ruta-pelotón y contrarreloj): eliminado en pelotón, no se presentó en contrarreloj.
Ø      Ernesto Pizarro (BMX): eliminado en primera rueda.

EQUITACION

Ø      Alejandro Madorno (saltos individual): eliminado en primera fase.
Ø      José Larocca (saltos individual): 13°.

ESGRIMA

Ø      María Belén Pérez Maurice (sable): eliminada en primera rueda.

GIMNASIA ARTISTICA

Ø      Federico Molinari: octavo en anillas, diploma olímpico.
Ø      Valeria Pereyra: fue eliminada en la fase de clasificación.

HANDBALL

Ø      Seleccionado masculino: eliminado en primera fase.

HOCKEY SOBRE CESPED

Ø      Seleccionado masculino: eliminado en primera fase (décimo).
Ø      Seleccionado femenino (Las Leonas): MEDALLA DE PLATA.

JUDO

Ø      Paula Pareto (48 kg): quinta, diploma olímpico.
Ø      Emmanuel Lucenti (81 kg): séptimo, diploma olímpico.
Ø      Cristian Schmidt (100 kg): eliminado en primera rueda.
Ø      Héctor Campos (90 kg): eliminado en primera rueda.

LUCHA

Ø      Patricia Bermúdez (48 kilos): eliminada en primera fase.

NATACIÓN

Ø   Cecilia Biagioli (aguas abiertas 10km y 800 metros libre): 17ma en aguas abiertas. Eliminada en primera fase de 800 libre.
Ø      Etel y Sofía Sánchez (dueto en nado sincronizado): 22°.
Ø      Juan Martín Pereyra (400 y 1500 metros libre): eliminado en ambas pruebas clasificatorias.
Ø      Georgina Bardach (400 metros medley): eliminada en primera fase.
Ø    Federico Grabich (50 libre y 100 espalda): eliminado en la ronda preliminar.

REMO

Ø      Ariel Suárez-Cristian Rosso (doble par masculino): cuartos, diploma olímpico.
Ø      Miguel Mayol–Mario Cejas (doble par ligero): quintos en la final C, 16tos. en la tabla general.
Ø      Milka Kraljev–Clara Rohner (doble par ligero): terceras en la final C (15as. en la general).
Ø      Santiago Fernández (single scull): fue cuarto en la final B, con lo que no alcanzó al diploma.
Ø      Lucía Palermo (single scull): fue tercera en la final D, equivalente al puesto 21 en la tabla general.
Ø      María Gabriela Best–María Laura Abalo (dos largos sin timonel): fueron terceras en la final B, con lo que no alcanzaron a obtener un diploma.

TAEKWONDO

Ø      Sebastian Crismanich (hasta 80kg): MEDALLA DE ORO.
Ø      Carola López (hasta 49kg): eliminada en primera rueda.

TENIS

Ø      Juan Martin Del Potro (singles): MEDALLA DE BRONCE.
Ø      Juan Mónaco (singles): eliminado en segunda ronda.
Ø      Carlos Berlocq: eliminado en la primera ronda.
Ø      David Nalbandian: eliminado en primera ronda.
Ø      David Nalbandian-Eduardo Schwank: eliminados en primera ronda.
Ø      Gisela Dulko-Paola Suárez: eliminadas en primera rueda.
Ø   Juan Martín Del Potro-Gisela Dulko (dobles mixto): eliminados en cuartos de final. Diploma olímpico.

TENIS DE MESA

Ø      Liu Song (individual hombres): quedó eliminado en segunda ronda.

TIRO

Ø      Juan Angeloni (rifle tendido 50 metros): finalizó en el puesto 50.
Ø      Alex Suligoy (rifle tendido 50 metros): se ubicó en el puesto 20.

TRIATLON

Ø      Gonzalo Tellechea: se posicionó 38° en las posiciones finales.

VOLEIBOL

Ø      Seleccionado masculino: eliminado en cuartos de final. Diploma.

VOLEIBOL DE PLAYA

Ø  Pareja femenina: Ana Gallay-Virginia Zonta. Perdieron sus tres partidos de la zona y fueron eliminadas.

YACHTING

Ø      Julio Alsogaray (clase Laser): se quedó afuera de la carrera por las medallas, al ubicarse undécimo.
Ø      Cecilia Carranza (clase Laser Radial): finalizó en el 21° puesto de la general.
Ø      Mariano Reutemann (clase RS:X): no logró entrar a la "medal race" por apenas tres puntos. Quedó 11° en la general.
Ø      Lucas Calabrese-Juan De la Fuente (clase 470): MEDALLA DE BRONCE.
Ø      María Fernanda Sesto-Consuelo Monsegur (clase 470): no lograron acceder a la "medal race".
Ø      Jazmín López Becker (clase RS:X): 23° puesto.